Меню Закрыть

На территории Краснодара проводятся профилактические мероприятия по выявлению и борьбе с коричнево-мраморным клопом

В МКУ МО г. Краснодар «Центр озеленения и экологии» на обслуживании находится 170 объектов озеленения, в том числе: бульвары, скверы, разделительные полосы, транспортные развязки. На них, в соответствии с положением ст. 32 Федерального Закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» выполняются карантинные фитосанитарные требования, а именно регулярно проводятся профилактические мероприятия по борьбе с коричнево-мраморным клопом механическим способом (покос газонов, уборка листвы).

Также, во внутригородских округах проводится ряд мероприятий по выявлению и борьбе с вредителем.

Так, в администрации Карасунского внутригородского округа, в администрациях Пашковского и Старокорсунского сельских округов работают телефоны «Горячей линии — приемные по обращениям граждан» по вопросам обнаружения карантинного вредителя коричнево-мраморного клопа.

Администрацией Карасунского внутригородского округа постоянно проводится подворовой мониторинг по выявлению коричнево-мраморного клопа, на территории сельских округов работают мобильные группы.

При проведении мониторинга совместно со специалистами государственного ветеринарного управления и специалистами Южного межрегионального управления «Россельхознадзора», встречах с жителями обсуждаются вопросы о биологии вредителя, местах его обитания и методах борьбы с ним, через специалистов территориальных центров и председателей ТОС проводится распространение листовок, предоставленных Южным межрегиональным управлением «Россельхознадзора».

Руководителям всех форм собственности систематически раз в квартал направляются информационные листовки о карантинном вредителе, местах его распространения и методах борьбы с ним.

На 22.11.2019 проведён мониторинг 952 объектов на территории сельскохозяйственных, промышленных предприятий, дачных и садоводческих некоммерческих товариществ, личных подсобных хозяйств и частных домовладений. Мест массового скопления карантинного вредителя коричнево-мраморного клопа не выявлено.

На территории Западного внутригородского округа граждан и юридических лиц, которые имеют в собственности (во владении, в пользовании, в аренде) подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз (вывоз) в Российскую Федерацию, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции — нет. Однако продолжается работа по мониторингу, локализации и ликвидации очагов распространения коричнево-мраморного клопа, на территории округа созданы рабочие группы из сотрудников администрации округа. На сайте Западного внутригородского округа города Краснодара периодически размещается информация по коричнево-мраморному клопу. На информационных стендах при территориальных центрах округа также размещается данная информация.

Также администрацией Прикубанского внутригородского округа, администраций сельских округов, председателями садоводческих товариществ, председателями ТОСов, управляющими компаниями, расположенными на территории Прикубанского внутригородского округа, на постоянной основе проводится работа по выявлению очагов распространения коричнево — мраморного клопа.

Администрацией Прикубанского внутригородского округа 26.09.2019 проведено совещание с председателями НСТ и ДНТ, на котором доведена информация об организации проведения карантинных мероприятий в отношении коричнево — мраморного клопа, список препаратов, разрешенных к применению на территории поселений.

Ежедневно на информационных стендах садоводческих товариществ, управляющих компаний, размещается информация (листовки) о коричнево — мраморном клопе и мерах, принимаемых по его уничтожению. Руководителям сельхозпредприятий рекомендовано принять меры по мониторингу, локализации и ликвидации выявленных очагов коричнево — мраморного клопа химическими средствами защиты растений, разрешенными для применения на территории РФ.

Информация о карантинном объекте — коричнево мраморном клопе размена на официальном интернет — портале администрации Прикубанского внутригородского округа, организована работа «горячей линии» по приему обращений граждан, связанных с обнаружением карантинного вредителя коричнево — мраморного клопа:

— администрация Прикубанского внутригородского округа города Краснодара (861) 226-17-11;

— администрация Елизаветинского сельского округа муниципального образования город Краснодар (861) 229-12-16;

— администрация Березовского сельского округа муниципального образования город Краснодар (861) 211-31-84;

— администрация Калининского сельского округа муниципального образования город Краснодар (861) 252-50-38.

В рамках работы по борьбе с распространением коричнево-мраморного клопа на территории Центрального внутригородского округа проведены обследования придомовых территорий, учреждений культуры, школ и детских садов, предприятий и многоквартирных жилых домов на предмет обнаружения очагов распространения вредителя. В результате обследования по состоянию на 22.11.2019 очаги заражения коричнево-мраморного клопа не выявлены.

Также в территориальных центрах для работы с общественными объединениями и населением по месту жительства Центрального округа (далее-ТЦ) проводятся информационные занятия с председателями органов ТОС, на которых информируют о необходимости уничтожения очагов вредителя.

На информационных стендах шести ТЦ размещены печатные информационные материалы о мерах борьбы с коричнево-мраморным клопом.

Также информация о необходимости борьбы с вредителем размещается на официальном интернет-портале администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара в разделе «Центральный внутригородской округ».