Меню Закрыть

Краснодарцам напоминают об опасности нахождения на тонком льду

Неустойчивые минусовые температуры и характерные для Краснодара «температурные качели» несут в себе опасность — лёд на открытых водоёмах в черте города может быть недостаточно прочен, и, находясь на нем, человек рискует в любой момент провалиться в холодную воду.

Лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, ста-новится пористым и очень слабым. Как правило, водоёмы замерзают нерав-номерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах и затонах, а затем уже на середине.

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 7 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах про-израстания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если темпе-ратура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зелёного оттенка — прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета является наиболее ненадёжным. Такой лёд обрушивается без «предупреждающего» потрескивания.

Если Вы стали очевидцем происшествия на водных объектах или Вам требу-ется оказание помощи — звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу Краснодара по телефону 112.