Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

Анна Ольховая поздравила ветеранов Великой Отечественной войны

16 января 2020

Вместе с активом избирательного округа № 18 депутат городской Думы Краснодара специалистами территориального центра, председателями первичных ветеранских организаций Анна Ольховая поздравила участников Великой Отечественной войны с прошедшими новогодними праздниками.

Поздравили Арефьева Владимира Николаевича. В ходе беседы Владимир Николаевич рассказал, что он после окончания 10 классов, был призван Первомайским РВК в Краснодарское пехотное училище, роту минометчиков. В октябре 1942 года училище вошло в состав Сухумской, 41 СД ВВ НКВД. Весной 1943 года дивизия приняла первое боевое крещение на Кубани, начав свое действие со взятия хуторов: Свестельникова, Хинькова, Прикубанское, высоты 121, (ныне «Сопка героев» в г. Крымске). Бои продолжались 6 дней, погибло очень много людей, на 7 день бои прекратились. Погибло 1100 человек бойцов дивизии НКВД на «Сопке героев». После окончания боевых действий на Кубани дивизия была переброшена на Украину, затем Белоруссию.

После окончания войны, в июле 1946 года дивизия была расформирована и связной Арефьев Владимир Николаевич попадает в 108, отдельный ордена Александра Невского, батальон связи пограничных войск КГБ Литовского округа, где и прослужил до апреля 1950 года.

Демобилизован в звании старшины. Работал в Краснодарском центре стандартизации и метрологии, на заводе ЗИП. Награжден: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», вручено много других юбилейных медалей. Все присутствующие с большим вниманием слушали, общались, беседа оказалась поучительная и интересная. Все пожелали ветерану здоровья и благополучия.

С теплыми поздравления пришли в гости к Литвиновой Христине Антоновне. Христина Антоновна 1922 года рождения, воспитала двоих детей. Прошла всю войну. Она рассказала, что призвалась в 25-ю Чапаевскую дивизию, в медсанбат медсестрой. Затем был 5-й отдельный гвардейский моторизированный, штурмовой инженерно-саперный Севастопольского ордена Кутузова, Александра Невского и трудового Красного знамени батальон, гвардии сержант-санинструктор. Спасала раненых, награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За боевые заслуги». Разговор продлился долго. Все с удовольствием слушали и прониклись воспоминаниям.

Уделили внимание и поздравили с новогодними праздниками Василия Климовича Яковенко, участника боев на Украине, в Польше и в Румынии. Мын Лидию Владимировну, Кузнецову Нину Николаевну, Виктора Васильевича Короленко.

Приветственные слова и слова благодарности прозвучали от депутата городской Думы Краснодара Анны Ольховой.

— 2020 год поистине важен для каждого из нас. Наши ветераны нуждаются в нашей поддержке и внимании, этот год знаменательный для каждого россиянина. В год 75-летия Великой Победы ни один ветеран не должен быть забыт, — сказала депутат городской Думы Краснодара Анна Ольховая.
Все пожелали участникам Великой Отечественной войны здоровья, счастья, долголетия и вручили памятные подарки.