Меню Закрыть

В Краснодаре к отопительному сезону 2018—2019 гг. запустят 6 новых и реконструированных котельных

Модернизацию и строительство тепловых объектов ведет филиал АО «АТЭК» — «Краснодартеплоэнерго». Подготовку городских служб к работе в осенне-зимний период 2018—2019 гг. обсудили на аппаратном совещании в администрации краевого центра, которое провел глава столицы Кубани Евгений Первышов.

— Мы видим, что наши крупные поставщики тепловой энергии проводят модернизацию существующих и строительство новых тепловых объектов, это даст городу дополнительную тепловую энергию. Кроме того, проводится замена наиболее загруженных и изношенных участков теплотрасс. Наша общая главная задача — чтобы из года в год повышалось качество и надежность теплоснабжения потребителей, и к сезону 2018—2019 гг. город подошел подготовленным, и мы его прошли спокойно, без серьезных сбоев и нареканий со стороны горожан, — сказал Евгений Первышов.

О подготовке ресурсоснабжающих организаций и жилого фонда к предстоящему отопительному сезону на планерке доложил директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый.

Основные работы на тепловых сетях ведутся компаниями — филиалом АО «АТЭК» — «Краснодартеплоэнерго» и АО «Краснодартеплосеть».

Владислав Белый рассказал, что к началу отопительного сезона «АТЭК» планирует ввести в работу 6 новых котельных, как вновь построенных, так и тех, которые не эксплуатировались или работали не в полную силу.

В частности, будет произведен пуск котельной по ул. Октябрьской, 26, которая до этого была в резерве. Она будет преобразована в современную малогабаритную. Вместе с котлами здесь установят новые теплообменники и энергосберегающие насосы. Это позволит переподключить на нее многих абонентов, которые ранее получали тепловую энергию от других источников тепла.

Вдвое вырастет мощность после реконструкции котельных по ул. Агрономической и по ул. Тополиной, где идет активная застройка. На первой установят новый котел мощностью 3 ГКал/час, чтобы обеспечить нынешних абонентов, а также новых потребителей из возводимых многоэтажек.

На котельной по ул. Одесской, 40 внедряют диспетчеризацию. Данная технология позволит уйти от «человеческого фактора», работа котельной будет происходить в автоматическом режиме. К такой системе в Краснодаре уже подключены более 20 котельных и их число растет.

В рамках подготовки к зимнему сезону АО «Краснодартеплосеть» выполнило замену ряда участков тепловых сетей, а также ремонт и модернизацию оборудования на теплообъектах.

В частности, проведен текущий ремонт оборудования котельной № 1 по ул. им. Захарова, 25, заменены участки тепловой сети диаметром 800 мм по ул. КИМ — от ул. им. Фурманова до ул. им. Павлова протяженностью 200 погонных м, участок диаметром 100 мм и протяженностью 300 погонных м — от жилого дома по ул. Ставропольской, 168 до насосной водоканала.

На начало июля общая готовность котельных составляет более 20% — из 239 котельных подготовлены 49; тепловых сетей 8,3% — из 813 км подготовлены около 68 км; водопроводных сетей 45% — из почти 1359 км подготовлены 611 км; газового хозяйства 62% — из 4948 км газопроводов подготовлены 3068 км.

Владислав Белый также отметил, что проведены гидравлические испытания магистральных и внутриквартальных тепловых сетей от Краснодарской ТЭЦ в направлении Пашковского и Комсомольского микрорайонов, Черемушек, центра города. Все выявленные повреждения устранены.

По жилому фонду — из 4046-и многоквартирных домов с центральной системой отопления в 2009-и (почти 50%) проведены промывка и гидравлические испытания внутридомовых тепловых систем.

В соответствии с разработанными графиками, ведутся работы по утеплению зданий, чердачных и подвальных помещений, входящих в состав общего имущества домов, подготовка других общедомовых инженерных сетей.

Теплоснабжение жилых массивов и объектов социальной сферы Краснодара осуществляется от ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» (Краснодарская ТЭЦ) и 239 муниципальных и ведомственных котельных. Самыми крупными поставщиками тепловой энергии потребителям является филиал АО «АТЭК» — «Краснодартеплоэнерго», ООО «Южное теплоэнергетическое предприятие» и АО «Краснодартеплосеть».