Меню Закрыть

Современные арт-скульптуры планируется установить в трёх зелёных зонах Краснодара

На встрече главы города Евгения Первышова с ведущими художниками, дизайнерами и архитекторами города представили 14 лучших работ, составивших каталог лучших арт-объектов для благоустройства. В ходе общения прошли презентации каждого из проектов-победителей, обсудили также возможные места размещения композиций.

— Уверен, что развитие этого направления — новая, интересная ступень в развитии Краснодара, в формировании новых «точек притяжения» и достопримечательностей столицы Кубани. Они позволят сделать индивидуальнее, оригинальнее и интереснее благоустроенные территории города. С момента нашей первой встречи проделана действительно большая работа, появилось много замечательных идей, — сказал Евгений Первышов.

Как отметил глава кубанской столицы, в состав жюри конкурса не входили сотрудники администрации. Работы конкурсантов оценивали искусствоведы, художники, скульпторы, эксперты и горожане. В состав комиссии вошли признанные специалисты в сфере современного искусства: Ирина Горлова, куратор Третьяковской галереи на Крымском валу и Алиса Прудникова, директор регионального развития Государственного центра современного искусства.

Встреча прошла в Краснодарском центре современного искусства «Типография». В ней также приняли участие заместитель главы города Евгений Зименко, директор «Типографии» Олег Сафронов, дизайнеры, архитекторы, художники.

По словам Олега Сафронова, на конкурс пришло более 100 эскизов, в результате были отобраны 14 лучших — основными критериями стали актуальность, вандалоустойчивость и долговечность, а также — стоимость. При подведении итогов конкурса учитывались как оценки профессионалов, так и мнение жителей города.

Главе Краснодара показали все работы, вошедшие в число лучших, на встрече их авторы выступили с презентациями. В числе победителей — «Draped data» Владимира Омутова, «Березы» Виктора Линского, «Точка» Михаила Смаглюка, «Параметрические животные» Натальи Машталир и Романа Санкова, «Лесной царь» группировки ЗИП, «JEWELLERY» Валерия Казаса. С полной презентацией работ можно ознакомиться здесь.

По словам художника Михаила Смаглюка, представившего на встрече свой проект «Точка», его работа — это идея своеобразного символа стремления к порядку, помогающего увидеть себя в отображении. Автор отметил, что она будет интересна и поучительна для каждого.

О своих объектах «JEWELLERY», «Запреты» и «Почти античный фрагмент» рассказал Валерий Казас. По словам автора, все они — самодостаточны, долговечны, оригинальны, могут быть изготовлены в Краснодаре.

В ходе общения Евгений Первышов отметил, что совместную работу Натальи Машталир и Романа Санкова «Параметрические животные» можно использовать как игровое детское оборудование на площадках при благоустройстве зеленых зон в рамках приоритетного федерального проекта.

Также обсудили возможные места размещения арт-объектов. Среди них — бульвар «Дальний», сквер «Вишняковский», а также аллея в честь 80-летия образования Краснодарского края.

Следующим этапом станет окончательное определение очередности изготовление работ и места их установки. Финансирование будет вестись из внебюджетных источников. Евгений Первышов поблагодарил авторов и культурный центр «Типография» за представленные идеи и, в целом, — за работу над уникальным для Краснодара проектом.