Меню Закрыть

Земля для новой школы и детского сада: администрации Краснодара безвозмездно передали еще один участок в 3,6 га

Договор о передаче земельного участка 3 октября подписали глава города Евгений Первышов и учредитель группы компаний ССК Карен Казарян. Застройщик безвозмездно передал в собственность муниципалитета 3,6 га земли на территории жилого комплекса «Дыхание», который строится в Прикубанском округе.

— Мы продолжаем увеличивать наш земельный банк для создания социальных объектов. Прежде всего, участки для строительства школ и детских садов нужны в новых развивающихся микрорайонах, где возводятся большие жилые массивы. И важно, что застройщики выполняют свои обязательства и безвозмездно передают земли под социальные объекты муниципалитету. Это стопроцентная гарантия того, что на таких участках будут именно школы и детские сады. Тот достаточно большой земельный массив, который муниципалитет получил и продолжает получать сегодня в собственность, мы будем включать в действующие нацпроекты и программы для строительства социальных объектов — потребность у города в них огромная, — сказал Евгений Первышов.

Переданная муниципалитету территория состоит из двух отдельных участков: 2,7 га — под строительство общеобразовательной школы; 0,9 га — под возведение детского сада. Каждому участку присвоен кадастровый номер, подведены сети тепло-, водо- и электроснабжения. По договору между администрацией города и застройщиком, весь этот массив перейдет в муниципальную собственность в течение 3-х дней с момента подписания соглашения.

Общая площадь застройки ЖК «Дыхание» — 39 га. Комплекс возводят по ул. Почтовое отделение, 57. Первая очередь состоит из 12-ти девятиэтажных жилых домов. Второй и последующие этапы — это 18 шестнадцатиэтажных жилых домов.

— В таком большом жилом массиве необходимо предусмотреть удобство и комфорт для всех жителей. Это очень важно для нас — мы нацелены на реализацию комплексных проектов, с социальными объектами, зелеными зонами — всей инфраструктурой. Поэтому, в соответствии с проектом планировки, мы своевременно передаем участки администрации Краснодара — под строительство социальных объектов. И так будем поступать при дальнейшей реализации всех наших проектов, — сказал Карен Казарян.

В Краснодаре действуют несколько механизмов строительства социальных объектов. Один из них — безвозмездная передача в муниципальную собственность земельных участков с подведенными коммуникациями. На них школы и детсады строят за счет средств федеральных и краевых программ. Один из ярких примеров — жилой комплекс «Светлоград» по ул. Красных Партизан, где уже построен большой детский сад и достраивается школа на 1100 мест.

Также есть примеры, когда застройщики самостоятельно возводят социальные объекты, которые администрация города приобретает в муниципальную собственность уже готовыми — также за счет федеральных и краевых программ. Один из недавних таких примеров — школа на 1550 мест по ул. им. Байбакова, которая открылась в 2019 г

С начала 2019 г. в муниципальную собственность безвозмездно переданы 6 земельных массивов. 2 — по ул. Западный обход, а также по ул. Пригородной, ул. Героев-Разведчиков, ул. им. Евгении Жигуленко и ул. им. Репина. Также в этом году город планирует получить земельный массив под строительство школы по ул. им. Григория Пономаренко. Общая площадь полученных участков превысила 25,1 га. Для сравнения — это практически сопоставимо с площадью пос. им Калинина.

Всего с 2017 г. в муниципальную собственность безвозмездно переданы 13 земельных участков. На некоторых из них школы и детские сады уже построены и работают, на других — строительство продолжается. Еще часть образовательных учреждений на переданных участках начнут строить после получения субсидий.