Меню Закрыть

Плюс 2,6 га к социальной инфраструктуре: в районе Западного Обхода Краснодара в муниципальную собственность безвозмездно передали участок под строительство школы

К участку уже подведены коммуникации. Общая площадь — 2,65 га. Территория находится на границе двух микрорайонов — «Южане» и «Близкий». Соответствующее соглашение о безвозмездной передаче утром подписали глава города Евгений Первышов и руководители компаний, которые реализуют проект комплексной застройки — собственник группы компаний «Неометрия» Борис Юнанов и управляющий партнер группы компаний «АДМ» Георгий Бердичевский.

— Мы продолжаем пополнять банк земельных участков для строительства социальных объектов, чтобы на каждой территории, где возводят жилые дома, обязательно были участки для детских садов, школ и поликлиник. Что касается района Западного Обхода — это одна из первых территорий, где строительство социальных объектов стартовало и будет продолжаться параллельно со строительством жилья. Здесь завершается утверждение проектов планировки всей территории — параллельно строительные компании передают нам земельные участки для социальных объектов. Первый детский сад уже построен, ещё две школы будут готовы в следующем году. Кроме того, муниципалитету передан участок под строительство большой поликлиники. В ближайшее время мы планируем завершить передачу всех земельных участков. И жители, и мы будем уверены, что все социальные объекты, которые необходимы для комфортной жизни горожан, здесь будут, — сказал Евгений Первышов.

Глава Краснодара отметил, что сейчас в Краснодаре параллельно строят 7 школ, в ближайшее время стартует строительство ещё 3 общеобразовательных учреждений. И ещё 18 школ находятся на разной стадии проектирования.

Евгений Первышов подчеркнул, что городу необходимо постоянно наращивать банк земельных участков, чтобы своевременно проектировать и строить новые школы и детские сады. Эта масштабная работа идёт в рамках выполнения поручений губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и задач, которые ставят сами жители города.

Встреча, на которой подписали соглашение о передаче участка, прошла утром на границе микрорайонов «Южане» и «Близкий» — на месте строительства будущей школы. В ней также приняли участие глава Прикубанского внутригородского округа Александр Журавлев, директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов.

К разработке проекта школы приступят в следующем году за счёт средств застройщика. Сейчас к участку компании-застройщики уже подвели все коммуникации, а также оплатили технические условия для подключения будущей школы к сетям электро-, водо- и теплоснабжения, водоотведения.

Как рассказал Борис Юнанов, в плане застройки микрорайона также предусмотрен детский сад. Участок уже сформирован, его тоже планируют передать муниципалитету в 2020 г.
Микрорайон «Южане» — проект комплексной застройки, состоящий из нескольких многоэтажных жилых домов, школы и детского сада. Первую очередь в эксплуатацию уже ввели — здесь проживают порядка 500 семей. Во втором квартале 2020 г. будет сдан второй дом. Всего жилой комплекс включает 4 очереди, это квартиры для 2 тыс. семей.

Коттеджный поселок «Близкий» — малоэтажный микрорайон, рассчитанный на проживание 400 семей. На закрытой территории расположены таунхаусы и коттеджи, построенные в единой архитектурной концепции. Первая очередь поселка уже сдана — сегодня здесь проживают порядка 100 семей. В конце декабря будет сдана вторая очередь.

Как рассказал Георгий Бердичевский, в микрорайоне «Близкий» уже благоустроена полноценная зелёная зона, открытая для всех желающих. Сквер площадью 0,5 га выполнен по проекту студентов архитектурного факультета КубГУ. Конкурс на проект сквера прошёл в рамках образовательной программы «Город в деталях», которую группа компаний АДМ организовала совместно с центром современного искусства «Типография» в 2018 году. В этом году проведена 1 очередь озеленения совместно с жителями посёлка. Краснодарский художник Георгий Куринов создал в сквере большую граффити-картину, в выборе дизайна которой также приняли участие жители посёлка. Вторая очередь озеленения и строительство детского развивающего центра запланированы на 2020 год.

В Краснодаре действуют несколько механизмов строительства социальных объектов. Один из них — безвозмездная передача в муниципальную собственность земельных участков с подведенными коммуникациями. На них школы и детсады строят за счет средств федеральных и краевых программ. Один из ярких примеров — жилой комплекс «Светлоград» по ул. Красных Партизан, где уже построен большой детский сад и достраивается школа на 1100 мест.

Также есть примеры, когда застройщики возводят социальные объекты, которые администрация города приобретает в муниципальную собственность уже готовыми — также за счет федеральных и краевых программ. Один из недавних таких примеров — школа на 1550 мест по ул. им. Байбакова, которая открылась в 2019 г.

17 октября заключено соглашение с компанией «Инвестстрой-Н» о передаче в муниципальную собственность участка общей площадью 7,6 га под строительство 2 школ и 3 детских садов в районе пос. Индустриального на территории строящегося жилого комплекса «Кубанский стан».

3 октября 2019 г. заключено соглашение с компанией «ССК» о передаче в муниципальную собственность участка 3,6 га под строительство общеобразовательной школы и детского сада на территории строящегося ЖК «Дыхание».

С начала 2019 г. в муниципальную собственность безвозмездно переданы 13 земельных участков. Несколько участков по ул. Западный Обход, а также по ул. Пригородной, ул. им. Даниила Смоляна, ул. Героев-Разведчиков, ул. им. Евгении Жигуленко, ул. им. Репина, ул. Почтовое отделение (ЖК «Дыхание»), в районе ул. Милютинской («Кубанский стан»). Также в этом году город планирует получить земельный массив под строительство школы по ул. им. Григория Пономаренко. Общая площадь полученных участков — порядка 35 га.

Всего с 2017 г. в муниципальную собственность безвозмездно переданы 19 земельных участков. На некоторых из них школы и детские сады уже построены и работают, на других строительство продолжается. Еще часть образовательных учреждений на переданных участках начнут строить после получения субсидий.