Меню Закрыть

С новых выделенных полос для общественного транспорта в Краснодаре уже эвакуировали более 135 машин

В краевом центре 9 октября от незаконно припаркованных машин очистили выделенную полосу по ул. им. Тюляева — от ул. Сормовской до ул. Уральской — в обоих направлениях. На этом участке протяженностью 1,4 км ежедневно курсируют 293 единицы общественного транспорта по 19 городским маршрутам. Очередной рейд по контролю соблюдения правил остановки и стоянки на выделенных полосах провели сотрудники полиции и городского департамента транспорта и дорожного хозяйства. Нарушителям выписали штрафы, брошенные авто эвакуировали на штрафстоянку.

— Рейды по очистке выделенных полос от незаконно припаркованных автомобилей мы проводим регулярно. Новые полосы начали вводить еще в начале июля, и у водителей было время, чтобы привыкнуть к изменениям. Но статистика рейдов говорит об обратном — вместе с полицейскими мы уже эвакуировали с них 135 машин. Рекомендуем водителям самостоятельно убрать с выделенных полос незаконно припаркованный личный транспорт, чтобы избежать эвакуации и штрафов, — сказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.

Ранее рейды по контролю за соблюдением правил остановки и стоянки прошли по ул. Северной, ул. им. Тюляева, ул. им. Тургенева, а также по ул. 1 Мая.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства отметили, что выделенные полосы Краснодару необходимы — они дают приоритет общественному транспорту, что позволяет ездить быстрее и не отставать от графика. По этим полосам также могут передвигаться школьные автобусы, спецтранспорт, машины скорой помощи, такси и велосипедисты (если полоса расположена на проезжей части с правой стороны).

Останавливаться или парковать личный транспорт — запрещено. Брошенные автомобили эвакуируют, а водителю выписывают штраф — 2 тыс. руб. Движение по выделенной полосе автомобилисту обойдётся в 1,5 тыс. руб.

Этим летом в Краснодаре ввели пять выделенных полос для движения общественного транспорта.

— 10 июля — новая выделенная полоса на участке ул. Северной общей протяженностью 2,7 км. По ней, в том числе, идут рейсовые и пригородные автобусы, которые въезжают в город и выезжают из него по Тургеневскому мосту.

— 20 июля — выделенная полоса по проспекту Чекистов в Юбилейном микрорайоне Краснодара протяженностью 3,5 км. Она обустроена от ул. им. Думенко до кольца возле Храма в честь Рождества Христова и обратно — до ул. им. Думенко.

— 30 июля — выделенная полоса на участке ул. им. 1-го Мая — от ул. Черкасской до ул. им. 40-летия Победы протяженностью 1,1. 

— 10 августа открыта выделенная полоса на участке ул. им. Тюляева в Комсомольском микрорайоне протяженностью 1,4.

— 20 августа — выделенная полоса по ул. им. Тургенева от ул. Дальней до ул. им. Дзержинского в одном направлении протяженностью 1,8 км.

Замечания и жалобы по вопросам работы выделенных полос можно оставить по тел. 8 (861) 218-99-92 «Центра мониторинга дорожного движения и транспорта».