Меню Закрыть

В Центральном округе почтили память освободителя города Краснодара Геннадия Анатольевича Пащевского

У мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, освободителю города Краснодара,  летчику-испытателю, почетному гражданину  города Краснодара  Геннадию Анатольевичу Пащевскому прошел торжественный митинг.

В нем приняли участие начальник отдела по связям с общественностью администрации Центрального округа Ольга Булыга, ветераны ВОВ, представители общественных организаций, учащиеся школы № 30.

Мемориальная доска в память о Геннадии Пащевском установлена  на фасаде дома № 46 по улице Филатова, где он прожил полвека. В годы Великой Отечественной войны Геннадий Анатольевич служил в отдельной Приморской армии, летал на американских самолетах «Бостон», освобождал Кавказ, в составе Украинского и Белорусского фронтов, вел бой в небе над Польшей и Кёнигсбергом, «брал» Берлин. В составе легендарного 63-го Краснознаменного Керченского полка ночных бомбардировщиков Геннадий Пащевский сражался в воздушных битвах над Кубанью, освобождая Краснодар от немецких захватчиков.

За мужество, доблесть и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Геннадий Анатольевич был награжден Орденом «Красного Знамени», орденами Отечественной войны I и II степеней, орденами «Красной Звезды» и более 25-ю медалями. В 1949 году он принимал непосредственное участие в испытании первой атомной бомбы на Семипалатенском полигоне в Казахстане, за что был награжден Орденом «Мужества».

После выхода на пенсию Геннадий Анатольевич 20 лет бессменно возглавлял Совет ветеранов Центрального округа.

Прославленный летчик, участник ВОВ Геннадий Анатольевич внес и неоценимый вклад в развитие ветеранского движения Центрального округа. Он был инициатором возрождения тесных дружественных отношений между ветеранами Центрального округа города Краснодара и Тахтамукайского района Республики Адыгея.

За заботу о ветеранах, активную гражданскую позицию, военно-патриотическую работу он был награжден медалями администрации Краснодарского края, муниципального образования город Краснодар «За заслуги», «За выдающийся вклад в развитие Кубани 2 степени»,  «За выдающиеся особые заслуги Республики Адыгея», удостоен почетных званий: «Лауреат Лиги Мира Республики Адыгея» и «Почетный гражданин Тахтамукайского района Республики Адыгея»,   «Почетный гражданин города Краснодара».

Присутствующие почтили память Геннадия Анатольевича минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.