Меню Закрыть

В Сквере Зенитчиков состоялся торжественный митинг, посвященный Дню освобождения Краснодара

12 февраля, в день 76-й годовщины освобождения Краснодара от немецких захватчиков, в сквере Зенитчиков собрались множество людей, пришедшие почтить память советских солдат и офицеров.

Возле братской могилы зенитчиков 57-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, павших в боях за город Краснодар, с гвоздиками в руках, собрались жители Карасунского округа - школьники, студенты, активисты общественных и ветеранских организаций, представители Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю, военнослужащие отряда спецназа УФСИН России «Акула», сотрудники военного комиссариата Карасунского округа, казаки, представители администрации Карасунского округа.

На ступенях мемориала застыли в почетном карауле  бойцы отряда «Акула» и школьники – члены отряда «Надежда России» школы № 84 имени Героя России Игоря Яцкова.

С торжественной речью перед собравшимися выступила первый заместитель главы администрации Карасунского внутригородского округа Е.Г.Иванова. В своей речи она призвала более ответственно сохранять память о войне и её участниках, заботиться о живущих ныне ветеранах, помогать им. Она напомнила какие жертвы понес наш народ и наша страна в Великую Отечественную войну, сколько краснодарцев погибли под фашистским игом, как встречали солдат-освободителей те жители города, которые пережили оккупацию, как освобождался Краснодар. Елена Геннадьевна заметила, что живущих в Краснодаре ветеранов-освободителей осталось совсем мало – всего 19 человек. Из них 6 проживают в Карасунском округе. И они нуждаются в заботе, понимании и уходе. Они по состоянию здоровья не смогли участвовать в сегодняшнем мероприятии, но будут поздравлены с этой памятной датой на дому.

Поздравил с праздником и заместитель главы администрации округа Юрий Михайлович Юрьев. В своей речи он призвал отдать дань памяти подвигу русского солдата и силе русского оружия, сломавшего хребет нацисткой военной машины: «Спустя годы День Победы будет навсегда в наших сердцах. Я уверен, существующий подход в патриотическом воспитании подростков поможет в укреплении любви к Родине у молодежи, сохранении лучших традиций и главное – народной памяти о том, что сила нашей страны в единстве! И мы сделаем все, чтобы сохранить память о тех годах в душах, сердцах и памяти людей, несмотря на все попытки переписать историю войны.»

После чего Елена Геннадьевна, Юрий Михайлович и члены почетного президиума – депутат Городской Думы Краснодара Г.К.Барабанщикова и атаман ПСКО А.М.Корнеев возложили цветы к памятнику. Возложили памятный венок и бойцы Почетного караула. Цветы – букетами, венками, просто две одинокие гвоздики – смогли возложить и все присутствующие здесь участники митинга.