Меню Закрыть

Общественникам Калининского сельского округа рассказали о переходе на цифровое телевидение

С 2019 территория всей страны будет обеспечена повсеместным бесплатным цифровым эфирным наземным вещанием.

О том, какое оборудование необходимо для приёма цифрового сигнала, и как избежать временных неудобств, связанных с переходом телевещания на «цифру», председателям ТОС и активу общественности нескольких населённых пунктов Калининского сельского округа рассказали представители «Российской телерадиовещательной сети».

Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса. В первый вошли «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр». Ко второму мультиплексу отнесли «РенТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «МузТВ». Вместе с тем региональные телеканалы по-прежнему останутся доступны в аналоговом формате.

Таким образом государство определит готовность населения к цифровому сигналу, а телезрители – нужно ли им перенастраивать телевизор или покупать приемное оборудование.

Будет проведено исследование из трех этапов (с 30 мая по 10 июля, с 10 августа по 20 сентября, с 20 октября по 30 ноября). В это время у федеральных телеканалов на экране аналоговый телесигнал будет помечен литерой «А» рядом с логотипом. В свою очередь, на цифровом телевидении останется привычная картинка.

В настоящее время телезрителям доступны почти 2 тысячи моделей телеприемников с поддержкой стандарта DVB-T2 (85 процентов из всех доступных моделей). В розничной продаже также представлены более 370 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Цена такой приставки - от 550 рублей.

Для консультации по переходу на «цифру» граждане могут обратиться в центр консультационной поддержки по телефону +7 861 262-25-13 или позвонить на «горячую линию»: 8 800 220 20 02.